Что такое паллиативная мед помощь

 

Факультет медицинского права расскажет об основных моментах организации оказания паллиативной медицинской помощи в данной статье. . Паллиативная медицина сочетает в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Врач паллиативной медицинской помощи вместе с другими специалистами, составляют тактику лечения, чтобы облегчить физическое и эмоциональное состояние больного на дому или в паллиативных отделениях в больнице.

Специфика паллиатива

Разъяснения, что такое паллиативная медицинская помощь, дает всемирная организация здравоохранения. Паллиатив трактуется ей как комплексное использование мероприятий по повышению доступности необходимых для нормальной жизнедеятельности условий смертельно больных.

Оказание паллиатива предусматривает несколько направлений:

  • Медицинская терапия лекарственными препаратами для купирования болевого синдрома;
  • Оказание психологической поддержки пациентам и их близким родственникам;
  • Обеспечение больным их законного права жизни в социуме с соблюдением их законных интересов.

Психологическая и социальная поддержка является неотъемлемой частью оказания паллиатива. Она позволяет улучшить уровень жизни неизлечимо больных граждан.

В паллиатив входит длительный уход за пациентом, имеющим неизлечимые проблемы с физическим или психическим здоровьем. В России эту функцию чаще всего выполняют общественные и религиозные организации, волонтеры.

Медицинская поддержка предоставляется комплексно, с участием медиков, специализирующихся на профиле заболевания, и врачей других специальностей. При этом медикаментозные препараты используют исключительно для устранения симптоматики, в первую очередь, боли. Они не воздействуют на причину болезни и не имеют возможности ее устранить.

Паллиативная медицинская помощь онкобольным

По логике вещей естественный процесс смерти должен касаться людей в преклонном возрасте. Но к сожалению, есть ряд неизлечимых заболеваний, поражающих и стариков, и молодых, например онкологические. Раком ежегодно заболевает около 10 миллионов землян, не считая большого числа рецидивов. Именно онкобольным на последних стадиях заболевания паллиативная медицинская помощь оказывается в первую очередь. Она может проводиться обособленно или совместно с лучевой и химиотерапией и заключается в купировании болей пациента сильнодействующими препаратами.

По статистике, рак в основном поражает перешагнувших возрастной рубеж 55 лет (более 70 % случаев). В пожилом возрасте, как правило, у пациентов диагностируются и другие недуги (кардиологические, сосудистые и многие другие), усугубляющие их положение. Организация паллиативной медицинской помощи должна проводиться с учетом отягчающих основное заболевание факторов. При этом необходимо использовать все доступные науке методы облегчения положения больного, независимо от того, есть ли шанс на выздоровление.

Организация оказания паллиативной медицинской помощи

Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается:

  • в кабинетах паллиативной медицинской помощи;
  • выездными патронажными службами паллиативной медицинской помощи, созданными в медицинских организациях (в том числе хосписах).

Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается:

  • в отделениях паллиативной медицинской помощи;
  • в отделениях сестринского ухода медицинских организаций;
  • в хосписах;
  • в домах (больницах) сестринского ухода.

Кабинеты паллиативной медицинской помощи, выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи, отделения паллиативной медицинской помощи, отделения сестринского ухода медицинских организаций, хосписы, дома (больницы) сестринского ухода должны быть организованы в соответствии с Порядком.

Направление больных злокачественными новообразованиями в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь при наличии гистологически верифицированного диагноза оказывают:

  • в амбулаторных условиях:
    • врачи-онкологи.
  • в стационарных условиях:
    • врачи по паллиативной медицинской помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи;
    • врачи выездных патронажных служб;
    • врачи хосписов;
    • врачи отделений паллиативной медицинской помощи;
    • врачи-онкологи.

При отсутствии гистологически верифицированного диагноза, направление больных злокачественными новообразованиями в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

Паллиативная медицинская помощь

Дабы предотвратить и минимизировать страдания больных посредством снижения тяжести проявления симптоматики заболевания или затормаживания его течения проводится комплекс мероприятий — паллиативная медицинская помощь.

Понятие поддерживающая (паллиативная) медицина следует представлять, как системный подход, способствующий улучшению качества существования инкурабельных пациентов, а также их родни, при помощи предотвращения и минимизации болезненных ощущений благодаря правильной оценке состояния, раннему выявлению, адекватной терапии. Следовательно, паллиативная медицинская помощь больным заключается во внедрении и проведении всевозможных мероприятий, устремленных на смягчение симптоматики. Аналогичные мероприятия часто проводятся с целью смягчить или устранить побочные проявления терапевтических процедур.

Паллиативная медицинская помощь направлена на оптимизацию при помощи любых средств качества жизни индивидов, снижение либо полное устранение боли и иных физических проявлений, что способствует облегчению или решению пациентами психологических проблем или социальных. Данная разновидность медицинских методов терапии подходит больным на любых стадиях недуга, включая, неизлечимые патологии, неминуемо ведущие к смерти, хронические болезни, старость.

Что такое паллиативная помощь? Паллиативная медицина опирается на междисциплинарный подход в оказании помощи пациентам. Ее принципы и методы основываются на совместно направленных действиях, медиков, фармацевтов, священников, работников социальной сферы, психологов и иных специалистов смежных профессий. Разработка лечебной стратегии и врачебной помощи дабы облегчить мучения субъектов позволяет команде специалистов решить эмоционально-духовные переживания и социальные проблемы, облегчить физические проявления, которые сопутствуют заболеванию.

Методики терапии и фармакопейные препараты, употребляемые для снятия либо облегчения проявлений неизлечимых хворей, носят паллиативный эффект, если только снимают симптоматику, но не воздействуют непосредственно на патологию либо фактор, его породивший. К таким паллиативным мероприятиям можно отнести снятие тошноты, вызванной химиотерапией, либо болевого синдрома при помощи морфия.

Большинство современных медиков сосредотачивают собственные усилия на излечении заболевания, забывая о необходимости и обязательности проведения поддерживающих мероприятий. Они полагают, что методы, устремленные лишь на облегчение симптоматики, являются опасными. Между тем, без психологического комфорта индивида, страдающего тяжелым недугом, невозможно освободить его от мучающей болезни.

Принципы паллиативной помощи включают:

— направленность на освобождение от болезненных ощущений, явлений одышки, тошноты, а также иной мучительной симптоматики;

— поддержание жизни;

— отношение к кончине как к вполне естественному процессу;

— отсутствие направленности на ускорение конца либо действий, чтобы отсрочить смерть;

— поддержание работоспособности и активности пациентов на привычном уровне, по возможности;

— повышение качество бытия;

— поддержание семьи неизлечимого пациента, дабы помочь им справиться;

— объединение психологических аспектов ухода и заботы об инкурабельных пациентов;

— применение на стадии дебюта заболевания;

— сочетание с иными разнообразными методами терапии, сосредоточенными на продлении существования (например, химиотерапией).

Первостепенная задача паллиативной терапии заключается в освобождении пациентов от страданий, устранение боли и иных неприятных проявлений, психологической поддержке.
Фото 1

Условия оказания паллиативной медицинской помощи

Паллиативная медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

  • амбулаторно — в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника;
  • стационарно — в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение;

Формы паллиативной медицинской помощи законодательно не установлены.

Паллиативные операции

Идея оказания паллиативной медицинской помощи при раке помимо использования «Морфина», «Бупренорфина» и других наркотических анальгетиков состоит в так называемых паллиативных операциях. Они подразумевают хирургическое вмешательство в тех случаях, когда врач заранее знает, что выздоровления у пациента не будет, но его состояние на короткий или длительный период улучшится. В зависимости от места локализации опухоли и ее вида (распадающаяся, кровоточащая, метастазирующая) паллиативные операции различают двух категорий. Первая неотложная – когда у больного имеется непосредственная угроза жизни в самое ближайшее время. Так, при раке гортани на операции устанавливают трахеостому, при раке пищевода вшивают гастростому. В этих случаях не производят удаление опухоли, но создают такие условия, при которых она будет меньше вредить жизни больного. В результате смерть можно отодвинуть на неопределенно продолжительное время, иногда на несколько лет.

Вторая категория операций плановая, когда опухоль удаляют и проводят классическое лечение.

Фото 2

Кому оказывается паллиативный уход

Большинство медицинских учреждений имеют кабинеты паллиативной помощи, в которых работают специалисты, оказывающие помощь тяжелобольным людям. Они контролируют состояние пациентов, назначают им медикаменты, выдают направления на консультации к врачам, стационарное лечение.

В паллиативном уходе нуждаются следующие группы инкурабельных больных:

  • Пациенты с опухолями злокачественного характера;
  • Люди, у которых выявили СПИД;
  • Лица с неонкологическими патологиями с хроническим течением (последняя стадия), которые быстро прогрессируют.

По мнению медиков, в паллиативном лечении нуждаются пациенты, у которых выявили неизлечимое заболевание не позже, чем полгода назад. Также в поддержке нуждаются люди, у которых выявили заболевания, не поддающиеся лечению (этот факт должен подтвердить врач).

Паллиативную помощь организовывают для больных с мучительными симптомами, которые требуют специального ухода.

Поддерживающее лечение проводится в срочном порядке сразу после обнаружения патологических симптомов, а не на стадии декомпенсации, которая неизбежно приводит к летальному исходу.

Паллиативная помощь онкологическим больным

Переоценить значение паллиативной поддержки инкурабельным пациентам, страдающим онкологией, довольно сложно. Поскольку ежегодно число больных раком набирает роста семимильными темпами. При этом, невзирая на использование суперсовременного диагностического оборудования, приблизительно половина заболевших приходит к специалистам-онкологам на последних этапах развития недуга, когда медицина бессильна. Именно в аналогичных случаях незаменимой является паллиативная помощь. Поэтому сегодня перед медиками поставлена задача наряду с нахождением эффективных орудий борьбы с онкологией, помогать пациентам на терминальных стадиях рака, облегчать их состояние.

Достижение приемлемого качества существования является архиважным заданием в онкологической практике. Для пациентов, которые успешно завершили лечение, поддерживающая медицина означает, преимущественно, социальную реабилитацию, возвращение к труду. Инкурабельным больным необходимо создавать приемлемые условия бытия, поскольку это является, практически, единственно реально осуществимой задачей, которую призвана решать поддерживающая медицина. Последние моменты существования неизлечимо больного субъекта, находящегося дома, протекают в сложных условиях, ведь самому индивиду и всем его родичам уже известен исход.

Паллиативная помощь при раке должна включать соблюдение этических норм в отношении «обреченного» и выказывать уважение к желаниям и нуждам больного. Для этого следует грамотно использовать психологическую поддержку, эмоциональные ресурсы и физические резервы. Именно на описываемом этапе человек особо нуждается в подсобляющей терапии и ее подходах.

Первостепенные задачи и принципы паллиативной помощи заключаются, в первый черед, в предотвращении болевых ощущений, устранении боли, коррекции пищеварительных расстройств, психологической помощи и рациональном питании.

Большинство онкобольных на терминальном этапе недуга ощущают сильнейшие мучительные алгии, которые препятствуют совершению привычных дел, нормальному общению, делают существование больного просто невыносимым. Именно поэтому обезболивание является важнейшим принципом оказания поддерживающей помощи. Нередко в лечебных заведениях с целью аналгезии применяется облучение, в условиях дома – обычные анальгетики инъекционно либо перорально. Схема их назначения подбирается онкологом либо терапевтом индивидуально, основываясь на состоянии заболевшего и выраженности алгий.

Схема может быть приблизительно следующей – анальгетик назначается через определенное время, при этом последующая доза средства вводится, когда предшествующая еще действует. Такой прием обезболивающих средств позволяет пациенту не оказываться в состоянии, когда боль становится довольно сильно ощутимой.

Анальгетики также можно принимать согласно схеме, именуемой «обезболивающая лестница». Предложенная схема заключается в назначении более сильнодействующего анальгетика либо наркотического препарата по нарастанию болезненной симптоматики.

Пищеварительные расстройства также могут доставлять онкобольным ощутимый дискомфорт. Они обусловлены интоксикацией организма из-за бесчисленного количества принимаемых препаратов, химиотерапии и иных факторов. Тошнота, рвотные позывы бывают довольно мучительными, поэтому назначаются противорвотные фармакопейные препараты.

Помимо описанной симптоматики, устранение болезненных ощущений, алгий посредством опиоидных анальгетиков, и химиотерапия могут провоцировать запоры. Дабы избежать этого показано употребление слабительных препаратов, также следует оптимизировать распорядок и питание.

Разумное питание для онкобольных играет довольно весомую роль, поскольку оно целенаправленно одновременно с улучшением самочувствия и настроя пациента, также на коррекцию витаминного дефицита, недостатка микроэлементов, предотвращение прогрессирующей утраты массы, тошноты и рвотных позывов.

Рациональное питание, прежде всего, подразумевает, сбалансированность по БЖУ, адекватную калорийность потребляемых продуктов, высокую концентрацию витаминов. Пациенты, пребывающие на терминальном этапе недуга, особое внимание могут обращать на привлекательность приготовленных блюд, их внешний облик, а также на окружающую атмосферу при приеме пищи. Обеспечить наиболее комфортные условия для принятия пищи способны только близкие, поэтому им необходимо понимать особенности питания онкобольного.

Любой пациент, который столкнулся с этим ужасным словом «рак», нуждается в получении психологической поддержки. Она ему необходима в независимости от излечимости недуга или нет, стадии, локализации. Однако инкурабельным онкобольным она необходима особенно остро, поэтому нередко назначают успокоительные фармакопейные препараты, а также консультации психотерапевта. При этом первостепенная роль все же отводится ближайшим родственникам. Именно от родни в основном зависит, насколько спокойным и комфортным будет оставшееся время жизни больного.

Паллиативная помощь при раке должна осуществляться с момента определения этого устрашающего диагноза и назначения терапевтических мероприятий. Своевременные действия по оказанию помощи индивидам, страдающим неизлечимыми недугами, позволят повысить качество бытия онкобольного.

Обладая достаточным количеством данных о ходе онкологической патологии, лекарь совместно с заболевшим имеет возможность выбрать целесообразные методы, направленные на предотвращение нежелательных осложнений и борьбу непосредственно с болезнью. Останавливая выбор на определенной лечебной стратегии, врачу обязательно следует одновременно с противоопухолевой терапией подключать к ней элементы симптоматического и паллиативного лечебного воздействия. При этом онколог должен учитывать биологическое состояние индивида, его социальный статус, психоэмоциональный настрой.

Организация паллиативной помощи онкобольным включает такие составные компоненты: консультативную поддержку, помощь в условиях дома и дневного стационара. Консультативная поддержка предусматривает осмотр специалистами, умеющими оказывать паллиативную поддержку и владеющими ее методиками.

Поддерживающая медицина в отличие от привычной консервативной противоопухолевой терапии, требующей обязательного нахождения онкобольного в специально предназначенном отделении стационара, предусматривает возможность оказания помощи в собственной обители.

В свой черед, дневные стационары формируются для предоставления помощи одиноким индивидам либо пациентам, которые ограничены в возможности передвигаться самостоятельно. Нахождение несколько дней за декаду в таком стационаре формирует условия для получения «обреченным» консультативного содействия и квалифицированной поддержки. Когда растворяется круг домашнего изолирования и одиночества, огромный смысл приобретает психоэмоциональная поддержка.

Фото 3

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи

В России вышел приказ № 187н, утвержденный , в котором говорится о порядке оказания паллиативной медпомощи. Отдельным пунктом данного приказа выделены категории людей, которые могут на нее рассчитывать. Заболевания и состояния, при которых оказывается паллиативная медицинская помощь, следующие:

  • онкология;
  • хронические болезни в терминальной стадии;
  • травмы с необратимыми последствиями, при которых больной нуждается в постоянном медицинском уходе;
  • дегенеративные болезни нервной системы на завершающих стадиях;
  • деменции в терминальной стадии (например, болезнь Альцгеймера);
  • тяжелые и необратимые нарушения мозгового кровообращения.

Об особенностях помощи больным СПИДом есть приказ № 610 от .

Каждое из указанных заболеваний имеет свои особенности течения и требует индивидуального подхода в терапии и уходе за пациентом.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://propomosch.ru/eto-nuzhno-znat/palliativnaya-meditsinskaya-pomossh
  • https://businessman.ru/new-palliativnaya-medicinskaya-pomoshh-poryadok-okazaniya-palliativnoj-medicinskoj-pomoshhi.html
  • https://www.kormed.ru/baza-znaniy/meditsinskaya-deyatelnost/meditsinskaya-pomoshch/palliativnaya-meditsinskaya-pomoshch/
  • https://psihomed.com/palliativnaya-pomoshh/
  • https://1travmpunkt.com/sos/palliativnaya-pomoshch.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий